RSS
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная
Регистрация
Вход


Aqu@Blog

Среда, 14 Апреля 2021, 01:51

Меню сайта
Категории раздела
Диагностика [4]
Windows [63]
VirtualBox [3]
SQL [8]
1C [9]
Разное [10]
SharePoint [2]
HP [1]
DOS [2]
Кассы [3]
...
Наш опрос
Каким поисковиком вы пользуетесь?
Всего ответов: 10
...
...
...
...
Главная » Статьи » Компьютерное Железо » Windows

NIC Teaming в Windows Server 2012
С выходом Windows Server 2012 технология NIC Teaming стала штатным средством серверной операционной системы. Долгое время решения по объединению (группировке) сетевых адаптеров для платформы Windows предоставлялись только сторонними производителями, прежде всего, поставщиками оборудования. Теперь Windows Server 2012 содержит инструменты, которые позволяют группировать сетевые адаптеры, в том числе, адаптеры разных производителей.

Что дает NIC Teaming?

Технология NIC Teaming, именуемая также как Load Balancing/Failover (LBFO), доступна во всех редакциях Windows Server 2012 и во всех режимах работы сервера (Core, MinShell, Full GUI). Объединение (тиминг) нескольких физических сетевых адаптеров в группу приводит к появлению виртуального сетевого интерфейса tNIC, который представляет группу для вышележащих уровней операционной системы.



Объединение адаптеров в группу дает два основных преимущества:
1. Отказоустойчивость на уровне сетевого адаптера и, соответственно, сетевого трафика. Выход из строя сетевого адаптера группы не приводит к потери сетевого соединения, сервер переключает сетевой трафик на работоспособные адаптеры группы.
2. Агрегирование полосы пропускания адаптеров, входящих в группу. При выполнении сетевых операций, например, копирования файлов из общих папок, система потенциально может задействовать все адаптеры группы, повышая производительность сетевого взаимодействия.

Особенности NIC Teaming в Windows Server 2012

 Windows Server 2012 позволяет объединять в группу до 32 сетевых адаптеров Ethernet. Тиминг не Ethernet адаптеров (Bluetooth, Infiniband и пр.) не поддерживается. В принципе, группа может содержать только один адаптер, например, для разделения трафика по VLAN, но, очевидно, отказоустойчивость в этом случае не обеспечивается.

Драйвер сетевого адаптера, включаемого в группу, должен иметь цифровую подпись Windows Hardware Qualification and Logo (WHQL). В этом случае можно объединять в группу адаптеры разных производителей, и это будет поддерживаемая Microsoft конфигурация.

В одну группу можно включать только адаптеры с одинаковой скоростью подключения (speed connections).

Не рекомендуется использовать на одном сервере встроенный тиминг и тиминг третьих фирм. Не поддерживаются конфигурации, когда адаптер, входящий в тиминг стороннего производителя, добавляется в группу, создаваемую штатными средствами ОС, и наоборот.

Параметры NIC Teaming

При создании тиминговой группы необходимо указать несколько параметров (рассмотрены ниже), два из которых имеют принципиальное значение: режим тиминга (teaming mode) и режим балансировки трафика (load balancing mode).

1. Teaming Mode

Режим поддержки групп. Данный параметр определяет способ взаимодействия группы с сетевым оборудованием (коммутатором)
Static Teaming – статический режим работы с зависимостью от сетевого оборудования. Все адаптеры группы должны быть подключены к одному коммутатору, порты которого настроены на использование статической  агрегации каналов.
Switch Independent – группа работает независимо от свитча, настраивать который дополнительно не нужно. В этом режиме разные адаптеры группы можно подключить к разным коммутаторам для защиты системы от сбоев в любом из них. Это режим работы по –умолчанию.
LACP (Link Aggregation Control Protocol) – режим также зависит от сетевого оборудования. Свитч в этом случае конфигурируется на использование динамической агрегации каналов по протоколу LACP.

2. Load Balancing mode

Режим балансировки нагрузки. Определяет способ распределения трафика по сетевым картам в группе.

 Address Hash – для каждого из адаптеров вычисляется специальный хэш (на основании MAC или IP-адресов отправителя и получателя). В дальнейшем весь сетевой трафик от данного отправителя идет через данный адаптер.
 Hyper-V Port – режим можно использовать для сервера с ролью Hyper-V. В данном режиме можно привязать конкретный порт в группе Nic teaming к конкретному порту на виртуальном коммутаторе Hyper-V.

3. Standby adapter

Один из адаптеров в группе можно назначить резервным (standby). Т.е. при нормальном режиме работы данный порт для передачи трафика не используется, но при неполадке на любом другом адаптере в группе, он тут-же занимает его место. Стоит отметить, что и без данной функции при выходе из строя любой сетевой карты, простоя сервиса не будет, т.к. ее нагрузка автоматически распределится между оставшимися картами.

NIC Teaming в гостевой ОС

 По разным причинам вы можете не захотеть включать тиминг на хостовой машине. Или же установленные адаптеры не могут быть объединены в тиминг штатными средствами ОС. Последнее справедливо для адаптеров с поддержкой SR-IOV, RDMA или TCP Chimney. Тем не менее, если на хосте более одного даже такого физического сетевого адаптера, можно использовать NIC Teaming внутри гостевой ОС. Представим, что на хосте две сетевые карточки. Если в некоторой ВМ два виртуальных сетевых адаптера, эти адаптеры через два виртуальных свича типа external подключены к, соответственно, двум физическим карточкам, и внутри ВМ установлена ОС Windows Server 2012, то вы можете сконфигурировать NIC Teaming внутри гостевой ОС. И такая ВМ сможет воспользоваться всеми преимуществами тиминга, и отказоустойчивостью, и повышенной пропускной способностью. Но для того, чтобы Hyper-V понимал, что при выходе из строя одного физического адаптера, трафик для этой ВМ нужно перебросить на другой физический адаптер, нужно установить чекбокс в свойствах каждого виртуального NIC, входящего в тиминг.



В PowerShell аналогичная настройка задается следующим образом:
Set-VMNetworkAdapter -VMName srv4 -AllowTeaming On

Добавлю, что в гостевой ОС можно объединить в группу только два адаптера, и для группы возможен только switch independent + address hash режим.

Настройка NIC Teaming  в Windows Server 2012.

Объединить несколько сетевых карт в одну крайне просто. По умолчанию,  режим NIC Teaming в Windows Server 2012 отключен. Для его активации откройте консоль управления Server Manager, выберите локальный сервер (Local Server) и в его свойствах выберите пункт «NIC Teaming: Disabled».



В появившемся окне в левой нижней панели выберите пункт Tasks->New Team (Создать группу).



Далее нужно указать имя группы (Team Name) и выбрать сетевые адаптеры, которые будут входить в состав данной группы.



В результате в списке адаптеров появляется новый сетевой интерфейс, для которого необходимо задать требуемые сетевые настройки.



При этом в свойствах реальных адаптеров можно увидеть включенный фильтр мультиплексирования.



В PowerShell манипуляции с тимингом реализуются набором команд с суффиксом Lbfo. Например, создание группы может выглядеть так:

New-NetLbfoTeam -Name teamSRV1 -TeamMembers LAN1,LAN2 -TeamingMode SwitchIndependent -LoadBalancingAlgorithm TransportPorts

С текущими группами портов, их настройками и состоянием можно познакомится при помощи команды:

Get-NetLbfoTeam

Name                   : teamSRV1
Members                : {LAN1, LAN2}
TeamNics               : teamSRV1
TeamingMode            : SwitchIndependent
LoadBalancingAlgorithm : TransportPorts
Status                 : Up

Удалить группу можно командой:

Remove-NetLbfoTeam -Name teamSRV1

Категория: Windows | Добавил: Aqua (14 Марта 2014)
Просмотров: 2036 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
  • Коментарии
  • VKontakte
  • Facebook
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
...
Нет аватара
Информация

Логин: Гость
Группа: Гости
Ваш IP: 3.238.118.78
Браузер:

Праздники сегодня
Информер праздники сегодня
Погода
Нижнекамск
электронные услуги
Друзья сайта
  • Раскрутка вашего Сайта
  • ...
    Copyright AquaBlog © 2021

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru