RSS
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная
Регистрация
Вход


Aqu@Blog

Вторник, 23 Апреля 2024, 12:16

Меню сайта
Категории раздела
Диагностика [4]
Windows [68]
Office [3]
SharePoint [2]
VirtualBox [3]
SQL [8]
1C [10]
Разное [11]
HP [1]
DOS [2]
Кассы [3]
...
Наш опрос
Какой Бренд мобильных телефонов вы предпочитаете?

Всего ответов: 8
...
...
...
...
Главная » Статьи » Компьютерное Железо » Диагностика

Диагностика жесткого диска Часть1.
Основная функция накопителя на жестких магнитных дисках (HDD) оперативная работа с данными пользователя в качестве носителя информации. За небольшой срок развития технологий производства жестких дисков их емкость выросла во много сотен раз, скорости также выросли. Хотя производители жестких дисков и повышают надежность своих изделий, случается, что HDD выходит из строя и пропадает важная информация.
 
Жесткий диск (HDD) - один из наиболее сложных компонентов современного компьютера. Собственно, жесткий диск сам является миникомпьютером - он имеет свой процессор, постоянную (ПЗУ) и оперативную (ОЗУ) память, свою операционную систему, которая хранится в недоступной для пользователя зоне (служебная зона). При старте накопитель сначала HDD загружает свою операционную систему, проверяет рабочие параметры и только после этого открывает доступ к пользовательским данным.

 
Для жестких дисков характерны физические, электрические и логические повреждения, а также, повреждения внутренней операционной системы. В большинстве случаев, возможно временно восстановить работоспособности HDD и сохранить с него информацию, но сам жесткий диск в дальнейшем не пригоден к работе.
 
1. Внешний осмотр.
 
Разумеется, начнем с внимательного осмотра внешнего вида. Настоятельно рекомендую вооружиться лупой. Внешний вид может очень много рассказать о винчестере. К примеру, многочисленные царапины на боковинах корпуса говорят о том, что жесткий диск часто снимался-ставился, причем неаккуратно и впопыхах. Разумеется, для проведения этих операций системник не вытаскивался на освещенное место и не клался на бок для комфортной работы, а делалось это всё под «компьютерным» столом в узкой, пыльной и темной «будке», где системник, как правило, помещается. Будет справедливым предположить, что многочисленные манипуляции по съёму-установке предпринимались для переноса винчестера по различного рода местам, поэтому нелишне будет исследовать накопитель на предмет следов от ударов о бетонный пол, асфальт и пр. Неудобные условия для монтажа, описанные выше, зачастую приводят не только к косметическим повреждениям на боковинах, но и к порезам как уплотнителя крышки гермоблока, так и наклейки на технологическом окне, что ведет к разгерметизации винчестера. Это приведет к образованию микроцарапин, которые "разрастаясь", вывидут головку из строя.
 
Изучив корпус, переходим к внимательному осмотру платы электроники. Для этого могут понадобиться различные специфические отвертки для снятия платы. На некоторых винчестерах (WD, в последнее время Seagate), в том числе и ноутбучных, элементы на плате спрятаны внутрь, и рассмотреть их без снятия последней физически не представляется возможным.
 
В первую очередь нас интересуют следы прогаров, прострелов элементов на плате, снесенные элементы, о былом наличии которых можно судить по оставшимся ошметкам в местах пайки. Типичными местами пробоев являются защитные стабилитроны на Seagate, Samsung, в последнее время и WD с Hitachi. Далее идут так называемые «нулевки» или «фузы» (нулевые резисторы либо предохранители, горящие при пробое стабилитронов, дабы не насиловать коротким замыканием блок питания: Samsung, последние WD). Затем представляют интерес драйвера двигателей и головок: настоящий рекордсмен здесь WD, реже Maxtor, Seagate.
 
Исследуем PATA интерфейс на наличие вдавленных пинов (вдавленный 21-й пин ведет к тормозам при операциях записи-чтения или к зависанию на POST на некоторых материнских платах), говорящих о многократных панических всовываниях и вытаскиваниях кабеля. Встречались случаи с загнутым вниз либо вообще отломанным от платы PATA интерфейсом. На WD, вследствие частых и хаотических дерганий нередко отрывают колодку питания от платы. Внимательно осматриваем место пайки на снятой плате под лупой на наличие трещин в припое. Хлипкий SATA интерфейс страдает обламыванием пластмассового основания группы контактов, как на шине данных, так и по питанию, вследствие резкого и сильного перекоса кабелей при их снятии.
 
В связи с отказом производителей от свинцовых припоев вылезла проблема окисления контактных площадок на платах электроники винчестеров. Проблема несколько преувеличенная, и при нормальных условиях эксплуатации не имеющая негативных последствий. Игольчатые либо пружинные контакты достаточно надежно накалывают контактные площадки и обеспечивают вполне приемлемое соединение. Но, как показала практика, при несоблюдении прежде всего температурного режима, процесс окисления принимает лавинообразный характер, особенно если ему сопутствует повышенная влажность. Попадались случаи, когда контактные площадки окислялись буквально до черноты. Это действительно вело к жутчайшим глюкам накопителя: хаотическим софтбэдам, проблемам с чтением-записью, вплоть до развала внутренней микропрограммы. Косвенно такое состояние платы может свидетельствовать о перегреве в процессе эксплуатации в дешевых невентилируемых системных блоках, либо в различного рода видеорекордерах.
 
В визуальную диагностику входит и проверка правильности установки перемычек. Самые распространенные ошибки: WD установлен «мастером» на контактах 5-6 ( ::I:: - винчестер не определяется, либо долго висит на POST) - перемычка должна быть снята либо установлена в «нейтраль» на контакты 4-6; Samsung установлен «слейвом» на контактах 5-6 ( :I:: - винчестер обрезается до 32 ГБ) - перемычка должна быть снята, либо установлена в «мастер» на контакты 7-8 ( I::: ). Ставшая уже классической багофича южных мостов VIA VT8237 (R, R Plus) с неопределением на них SATA-2 винчестеров лечится установкой перемычки в SATA-1 (WD, Seagate, Samsung), либо, при отсутствии перемычек, программной модификацией фирмваре (Hitachi, Samsung).
 
2. «Тестер в зубы»
 
Если ничего интересного не обнаружено, то вооружаемся тестером и прозваниваем цепи питания винчестера на колодке питания PATA либо SATA. Во-первых, это позволит нам попытаться обнаружить элементы, пробитые без дыма. Во-вторых, мы предохраним себя от подключения короткозамкнутого винчестера к нашему тестовому блоку питания.
 
Сопротивление между общим проводом и любой из веток питания на теоретически исправном диске должно быть порядка нескольких десятков, а то и сотен килоом. Короткозамкнутая на землю ветка говорит о пробитых защитных стабилитронах. Бесконечно большое сопротивление говорит о пробитом на землю стабилитроне и выгоревших «нулевках». (На ноутбучных винчестерах из-за эксплуатации в дешевых карманах, либо сбоях в питателях ноутов прошибает нулёвые «фузы» по 5 Вольтам - они звонятся в обрыв вместо положенных 0 Ом.) Сопротивление порядка сотен Ом относительно общего провода говорит, как правило, о сгоревших элементах, находящихся за уцелевшей защитой, как то: элементы стабилизации, конвертеры напряжений, убитые драйвера двигателей и голов.
 
 3. «На постамент!»
 
Если пока неисправность не обнаружена, подключаем винчестер к отдельному тестовому блоку питания. Изготавливается таковой из обычного качественного блока, путем подсоединения фиксирующейся кнопки к зеленому и черному проводу на 20-контактной колодке. Винчестер кладем платой вверх, дабы наблюдать вновь образующиеся прогары :) и контролировать пальцем :) места повышенного нагрева.
 
Если при включении блок отправился в защиту по Корооткому замыканию, то немедленно выключаем его и ищем, чего недоглядели-недомеряли. Если БП стартовал, то чутким ухом (стетоскоп приветствуется) слушаем старт винчестера. Нестарт говорит о явных проблемах на плате контроллера: мертвом драйвере двигателя (пробитый зачастую греется, аки сковорода), неисправном ПЗУ, управляющем процессоре (пробитый тоже имеет склонность к повышенному нагреву). На Samsung'ах нередки случаи отрыва прижимной контактной группы, идущей к двигателю - в целях диагностики просто придавим её пальцем. Зудящий вой изношенного шарикоподшипника на пожилых дисках может быть фатальным знаком для тех же «тонких» Maxtor'ов, а может ровным счетом ничего не значить для тех же WD. Специфический металлический скрежет, доносящийся изнутри гермокамеры, скорее всего, повествует об оборванной головке, волочащейся по диску - как правило, вследствие удара, возможно и на ходу.
 
Монотонное клацанье головами с остановками и без них может свидетельствовать, как о неисправной головке либо блоке головок целиком, так и о проблемах с их питанием, идущих от неисправности на плате электроники. В том числе, не исключаем и установленную хитрым юзером чужую визуально исправную плату (чтобы «просунуть винт по гарантии») с неподходящим содержимым ПЗУ, несоответствующей электронной частью (установка зачастую приводит к мгновенной смерти голов на WD). Также стук может быть следствием сбоя в микропрограмме диска. В любом случае, тарабанящий винчестер не мучаем и выключаем. Характерное похрюкивание, попискивание, чирикание и даже музыкальное пение :) без раскрутки двигателя, сопровождающееся зверским нагревом микросхемы управления двигателем свидетельствует о прилипших к дискам головах либо о клине вала двигателя вследствие удара. Долго наслаждаться чириканием и пением категорически не рекомендуется.
 
Категория: Диагностика | Добавил: Aqua (05 Сентября 2011)
Просмотров: 3663 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
  • Коментарии
  • VKontakte
  • Facebook
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
...
Нет аватара
Информация

Логин: Гость
Группа: Гости
Ваш IP: 18.189.2.122
Браузер:

Праздники сегодня
Информер праздники сегодня
Погода
Нижнекамск
электронные услуги
Друзья сайта
  • Раскрутка вашего Сайта
  • ...
    Copyright AquaBlog © 2024

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru