RSS
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная
Регистрация
Вход


Aqu@Blog

Суббота, 17 Апреля 2021, 04:21

Меню сайта
...
Наш опрос
Какой Бренд мобильных телефонов вы предпочитаете?

Всего ответов: 4
...
...
...
...
Главная » 2018 » Январь » 30 » Любителям контактных линз посвящается…
19:48
Любителям контактных линз посвящается…

Правильно подобранные линзы - это прекрасная подмога людям с плохим зрением. В контактных линзах (КЛ) столько много плюсов, я восторгаюсь такому изобретению…У линз только ОДИН минус!!!  При всех  своих плюсах,  контактные линзы - это риск заболеть  серьёзными заболеваниями с необратимыми последствиями, например кератит, язва роговицы, эрозия, потеря органа зрения!!!

Я ношу мягкие контактные линзы с 2004 года, то есть 13 лет без перерыва! У меня масса знакомых лиц, которые не могут выдержать линзы на глазах и час, а я жизни своей не представляю без них... Я же, не зная о всяких ужасах, о которых речь пойдет ниже, носила их при любых обстоятельствах: на море, принимая ванну, во время дневного сна, при  ОРВИ/ ОРЗ, иногда даже по 20 часов,  хотя всё перечисленное - это ряд противопоказаний. 
 

Сентябрь, 2017г. Мой прекрасный сон прерывается около 5 утра нестерпимой болью в левом глазу. Открываю глаза и понимаю, что левый глаз открывается наполовину, обильное слезотечение и дикая боль на любой свет. Подумалось мне, может от неполноценного сна (в мае 2017 г. я впервые стала мамой), но посмотрев в зеркало я просто была ошарашена видом своего глаза. Паника, без страха. Глаз был очень кровяным. Кто носит продолжительно контактные линзы, знают, что всякое может приключиться с носителями контактных линз  и всё поправимо своевременным лечением.

В домашнем арсенале у нас обязательно в холодильнике хранятся флакончики противовоспалительных капель для глаз (по рецепту офтальмолога, прописанного год назад).   Не задумываясь, открыла флакон, закапала несколько капель и тем самым, совершила ОШИБКУ №1. Почему? Потому что, проигнорировала общую терапию с первого дня. Когда глаза поражают бактерии, вирусы, грибы, простейшие и прочее, необходимо сразу же сдавать иммунологические анализы на выявление «паразита» в острой стадии. Я подумала, что покапаю «волшебные капли» из холодильника и всё само собой рассосется.

Последний раз глаз краснел год назад, но тогда всё обошлось 3х-дневным больничным листом.

Через сутки мой левый глаз заметно побелел, но глаз по-прежнему болел, ломил, ныл и жутко реагировал на свет. Решила записаться на приём к офтальмологу, но записи не было на месяц вперед (ни платно, ни бесплатно), а на октябрь ещё запись не открыта. Так я потратила ещё неделю времени, капая свои капельки из холодильника. ОШИБКА №2: упущено время.

По договоренности, кое-как, спустя 2 недели упущенного времени, я попала на приём к платному офтальмологу в клинике «Спасение». Врач поставил страшный диагноз «Акантамёбный кератит». Кто не знает, напишу, акантамёба – это убийца, возможно попавшая мне на линзу от обычной водопроводной воды или почвы ! Мы всегда ждём от врачей правильных диагнозов и верного лечения, но в тот момент я желала, чтобы врач ошибался с поставленным диагнозом.

Месяц страданий, ежедневная надежда на улучшение на завтра, но улучшения не было, было только вялое течение инфекции в глазу неясной этиологии. Параллельно я обратилась на консультацию в другую платную клинику «Гармония». Данным врачом был поставлен диагноз «Кератит. Грибковый или герпесный под вопросом» и снова назначено лечение. Спустя ещё неделю, офтальмолог из «Спасания» перенаправил меня в стационар, а от лечения в «Гармонии» у меня ухудшилось состояние - образовалась язвочка на роговице
 

Язва, разъедая мой глаз, разъедала и мою душу. Вот так, из инструмента, созданного помогать людям, контактные линзы превратились в инструмент, который безвозвратно может забрать зрение. Я верю, что болезни не посылаются нам просто так, может для чего-то мне было послано это испытание. Ах, если знать, где соломку нужно было постелить... К сожалению, нам простым смертным не даны такие знания. 

Спустя месяц по направлению я все-таки попала вечером в стационар. Среди пациентов я была одна с таким заболеванием и в таком молодом возрасте. Третий по счёту врач-офтальмолог. Снова новое лечение мощной артиллерией: капли в глаза, различные бесконечные мази, уколы в вену, в мышцу, уколы в глаз - под конъюктиву, под глаз -парабульбарные инъекции, системы. Мы боролись (я и врачи), на всякий случай со всем, что видимо и невидимо: инфекции, бактерии, вирусы, грибы, герпес,  акантамёба…ОШИБКА №3: Грамотно было бы взять соскоб с глаза на «возбудителя», но о соскобе речи не было, да и флора вся была «убита» антибиотиками, ну или сдать КЛ на анализ, чтобы выявить конкретного "затейника" инфекции, а не поливать весь организм отравой на всякий случай. Но, в нашем городе это проблематично. Век 21, но живём как в 19.  


Мне пришлось остановить попытки грудного вскармливания из-за антибиотиков. Измученная лечением, синяками и отёками под глазом от уколов, расспросов среди знакомых и незнакомых, что с глазом; косых взглядов в университете (мечтаю получить второе высшее в этом году) я продолжала учиться, лечиться, верить и ждать... 
 

3 недели стационара остановили острый процесс, но ранка на роговице так и не зажила. В стационаре меня осматривали почти все работающие врачи в этом отделении совместно с заведующей отделения, разводя руки в стороны говорили, странно, что не заживает. В итоге, выписали и отправили на консультацию в г.Казань в клинику «Расческов». 

В глазной клинике «Расческов» после всех обследований мне было предложено лечение: окомистин, баларпан, корнерегель, лечебные МКЛ. Лекарства закладывались под нижнее веко с мягкой контактной линзой, которая была одета врачом на измученный мой глаз. Линзу я не должна была снимать 3-ое суток. Спустя 3 дня МКЛ сняли и было замечено незначительное затягивание раны. Объяснение: мягкая КЛ выполняет бандажную функцию для быстрой эпителизации роговичного слоя, поскольку острый процесс завершился. Странное лечение, правда ведь? Вот такой вот замкнутый круг. От чего уходим, к тому и возвращаемся.

Я искала информацию по этому счёту в просторах мировой паутины, вот что нашла на одном из сайтов:

" ... Идея применения контактных линз в лечебных целях и практические попытки её реализации были датированы началом девятнадцатого столетия. Существенным ограничением применения стеклянных линз при неполном смыкании глазной щели являлось быстрое развитие гипоксии и плохая переносимость. В те времена рассматривалась целесообразность применения лечебных контактных линз только в качестве защиты роговицы. Появление в начале 60-х годов прошлого века гидрофильных материалов для изготовления мягких контактных линз (МКЛ) открыло новые перспективы их лечебного применения.

Офтальмологи различных стран начали использовать МКЛ в первую очередь с целью бандажа (защиты) при заболеваниях и повреждениях роговицы.

Бандажная МКЛ
Бандажная МКЛ — это биологически инертная повязка, проницаемая для кислорода. Линза в силу своей эластичности повторяет рельеф роговицы и создаёт стабильную защитную и стабилизирующую поверхность.

Бандажная МКЛ осуществляет механическую защиту роговицы:
— полностью снимает или ослабляет «роговичный синдром» (боль, светобоязнь, слезотечение), который возникает при ожогах, ранениях и многих заболеваниях роговицы, благодаря покрытию роговицы (защите нервных окончаний) и уменьшению травмирующего действия век на роговицу при мигании;
— ускоряет регенерацию эпителия роговицы и процессы рубцевания;
— уменьшает испарение слёзной жидкости с поверхности роговицы.
Всё это в совокупности создаёт пациенту ощущение комфорта.

Преимущества бандажной МКЛ
В отличие от обычной повязки бандажная МКЛ позволяет врачу оценивать в динамике поражённый глаз (не снимая линзы), не препятствует введению лекарственных препаратов, измерению внутриглазного давления посредством использования бесконтактных моделей тонометров через линзу, при наличии показаний обеспечивает пациенту коррекцию зрения (с помощью лечебно-корригирующих линз) и косметический эффект (с помощью лечебно-косметических линз).

МКЛ в лечебной практике
Особый интерес вызывает при менение МКЛ в качестве принципиально новой лекарственной формы интенсивной терапии, отвечающей требованиям современной офтальмологии. Линза является носителем лекарственных препаратов, пролонгирует их действие и способствует созданию в тканях переднего отрезка глаза стабильных терапевтических концентраций медикамента.
Многочисленные экспериментальные работы позволили установить основные закономерности распределения в глазу вводимых с помощью МКЛ лекарственных препаратов различных фармакологических групп.

Насыщенные лекарственным средством линзы создают определённый резерв препарата, обеспечивая его длительную целевую доставку к тканям глаза. Это свойство позволяет сократить число инстилляций; делает возможным снижение дозы препарата при сохранении его эффективности, тем самым понизить токсичность, что в итоге уменьшает опасность побочного действия.

Преимущества МКЛ при лечении
В ряде случаев МКЛ имеют преимущество при лечении тяжёлых заболеваний роговицы (эндотелиально-эпителиальная дистрофия роговицы, рецидивирующие эрозии, множественные непроникающие ранения роговицы), резистентных к общепринятым методам лечения.

Однако, очевидно, что разграничение лечебных МКЛ на бандажную и лекарственную форму для транспортировки увеличения времени воздействия вводимых в глаз препаратов весьма условно, так как результат лечебного эффекта при применении МКЛ складывается из обоих взаимосвязанных компонентов.

Какие линзы используются в качестве лечебных
Как правило, в качестве лечебных линз используются высокогидрофильные (содержание воды более 50%) МКЛ, обычно имеющие нулевую либо слабые степени оптической силы. Высокая степень гидратации материала МКЛ обеспечивает кислородную проницаемость (Dk) порядка 20-40 единиц. Когда МКЛ эксплантируется на глаз, то она снижает доступ кислорода к эпителию роговицы и служит барьером для удаления продуктов метаболизма роговицы.

При открытом глазе доступность кислорода зависит, в основном, от кислородного пропускания линзы (Dk/t) и дополнительного количества кислорода в слезной жидкости под линзой. Последнее для гидрогелевых МКЛ играет второстепенную роль.

При сомкнутых веках значение коэффициента Dk/t cтановится ещё более ощутимым, так как доступ кислорода к роговице при этом можно увеличить либо за счёт повышения кислородной проницаемости материала МКЛ, либо за счёт ультратонкого дизайна..".


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кто-то из вас сейчас, наверное, подумает, что в конце своей повести я напишу о том, что полностью излечилась, но к сожалению, я продолжаю бороться с этим недугом (с сентября 2017 года).

Что я имею на данный момент? 

Плюсы: глаз на месте, глаз не болит, я вижу, инфильтрат не мешает зрению, острый процесс утих, для окружающих ничего незаметно.
Минусы: незаживший инфильтрат, не сформирован до сих пор рубец на роговице после перенесенного кератита, плохая эпителизация роговицы, снизилась острота зрения, появилась сухость в глазу.
Риски: незажившая рана – большой риск для проникновения новых и возрождения «спящих» инфекций, возможный рецидив (в том числе после перенесенных ОРВИ/ОРЗ), при ухудшении ситуации может потребоваться операция: лазерная шлифовка инфильтрата и не приведи Господь, более сложные операции.

Назначено лечение: окомистин перед надеванием мягких контактных линз (ежедневных силикон-гидрогелевых, как мне было сказано), баларпан, корнерегель на мягкую контактную линзу.

Как послушный пациент стараюсь выполнить все указания врача, но я боюсь подходить даже к «лечебным» МКЛ, у меня развилась фобия к МКЛ, хотя все мои действия согласованы и назначены врачом.
 

Я столько лет ношу мягкие контактные линзы и ни разу не слышала о таких серьезных заболеваниях. На слуху: глаукома, катаракта, миопия. Я выполняла все гигиенические процедуры: мыла руки перед надеванием/ снятием, меняла раствор своевременно, старалась не пропускать срок замены контактных линз, линзы и раствор для хранения покупала лучших производителей. 
 

Я хочу предостеречь тех, кто решится носить или уже носит контактные линзы. Дорогие мои читатели, взвесьте «за» и «против», посетите несколько офтальмологов для уверенности (для правильного подбора линз). Если этого не сделать, вы рискуете лишиться зрения и органа зрения.
 

Вам не страшно? Конечно, нет, потому что вам кажется, что с вами это не произойдёт. Думайте так, но никогда не будьте уверенны в этом.

Несмотря на все мучения и переживания, я счастлива! Ведь рядом со мной всегда мои любимые люди, которые являются моей опорой во всём! Господи, спасибо тебе, что тех, кого я люблю, всегда рядом!  Господи, спасибо тебе за нашу доченьку, которая появилась на свет в мае 2017 года! Господи, спасибо тебе, что левый глаз все ещё часть меня! Я хочу видеть свою дочь каждый день, видеть, как растёт день за днём! 

Умереть сегодня — страшно, а когда-нибудь — ничего.
 

Фотоархив.

Мой глаз во время лечения в стационаре (октябрь, 2017г.):

Часть лекарственных  препаратов:

Оказывается, с современными очками не так уж и плохо:

Мягкие контактные линзы плановой замены, которые я носила последние несколько лет (одни из самых лучших линз):

Мягкие контактные линзы ежедневной замены, которые были приобретены для эпителизации роговицы:

- лучшие из ежедневных:

- худшие из ежедневных:

Всем здоровья и взаимной любви!

Просмотров: 446 | Добавил: Aqua | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
  • Коментарии
  • VKontakte
  • Facebook
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
...
Нет аватара
Информация

Логин: Гость
Группа: Гости
Ваш IP: 34.204.186.91
Браузер:

Праздники сегодня
Информер праздники сегодня
Погода
Нижнекамск
электронные услуги
Архив записей
Друзья сайта
  • Раскрутка вашего Сайта
  • ...
    Copyright AquaBlog © 2021

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru